ゲーム攻略部

家庭用ゲーム/オンラインゲーム/アプリの攻略ブログです。

【LoVA】魔種近接でタワー折るデッキ

LORD of VERMILION ARENAをオープンβから楽しんでいますが、魔種好きなのでレッドライダーを中心にしたデッキを使う事が多いです。レネゲイドレッドライダーのスキルによるタワー破壊が注目されていますが、ソロでやっているので破壊特化ではなくティアマトを入れて柔軟性のあるデッキを使っています。

デッキ構成

f:id:blocube:20150628123448p:plain

レネゲイドレッドライダー2枚のみ必須であとは自由に構成しても、ある程度動けるのが魅力的です。設置はゴグマゴグオロバス

レッドライダー

f:id:blocube:20150628123933j:plain

アクティブスキルが「通常攻撃した敵ユニットに追加の魔法ダメージを与える。」という効果になっていますが、これがタワーに追加魔法ダメージという形で入ります。(いずれ調整されると思います)

レッドライダー以外だとダーインスレイヴシェラハも同じ追加魔法ダメのスキルをもっています。アレクトーのスキルと同じような効果になっているのです。

さらにパッシブで、「自パーティーの魔種ユニットがスキルを使うと6秒間自パーティーの魔種ユニットのASが上昇」ASを大きくアップさせる事ができます。

レネゲイド

f:id:blocube:20150628124542j:plain

アクティブスキルが「近接攻撃の魔種ユニットのASアップ」パッシブで「施設攻撃力アップ」

つまり

  1. レッドライダーのスキル発動
  2. レネゲイドのスキル発動

の順番で発動すればレネゲイドのAS上昇スキル発動に合わせて、レッドライダーのパッシブが発動してASが上乗せされます。

序盤の立ち回り

初手はウォノドスを使っています。ウォドノスのアクティブスキル:魔闘炎の効果は

5秒間自身の被ダメージをなくし、自パーティーの闇ノ者のATKを上昇させ自パーティーの魔種のPOWと自パーティーのHPリジェネを上昇させる。[上昇ATK:40 / 45 / 50][上昇POW:70 / 80 / 90][上昇HPリジェネ:10 / 15 / 20]

これがすごく使いやすいんですよね。5秒間ダメージ無効でATKアップなので、単純な殴り合いなら負けません。

上昇POWも70と大きいので例えば設置オロボスにした場合、コスト65で瞬間的に上昇POWは140に!アジ・ダハーカと組ませたら序盤では驚異的な火力になるはず!(やったことはありません)

2体目に何を召喚するか!?

タワー破壊に特化させるならティアマトではなく九尾の狐の方が優秀ですが、ソロでバランス良く動きたいのでティアマトを採用しています。

で、このデッキの場合2体目に何を召喚するのかが難しいところ。

ティアマトをとにかく召喚したくなりますが、タワーを殴れる状況の場合は先にレッドライダーとレネゲイドを召喚。できるだけタワーを削っておきたいけど、タワー削りに集中して相手を成長させると中盤から大変なことに。

押されていたらマナを頑張って70貯めてティアマト召喚という形でやっています。(ウォノドス単騎で70稼ぐまでが結構辛い...)

序盤の理想

レーンプッシュをしてレッドライダー&レネゲイド&ウォドノスでタワーを1本折りたい!

中盤の立ち回り

4体召喚したらレーンを維持しながら、使い魔達を鍛えていきます。オロバスを設置しておけば中盤までは正面からでも戦えると思います。超魔だけは要注意!隙をみてタワーに触って7割程度にしておくと、終盤が楽になります。

中盤から積極的にタワーへ突っ込むならティアマト→九尾の狐にした方が安定します。

終盤の立ち回り

終盤は相手の神属や超魔が完成しているので、正面からの対決は絶対に負けます。

なので基本的には削られているタワーを狙っていく方針。ここでやっとゴグマゴグさんの出番です!ゴグマゴグさんを設置してタワーにやられている間に殴ります。

ミニオンタワーが取れる状況なら中立ミニオンと突っ込めば楽ですが、終盤は難しいですよね。

タワーが折れるかどうかの目安ですが、7割程度なら折れますが、削れていないタワーだと瀕死になってギリギリだと思います。

防衛に回る場合

タワーの中で待ち構えても一瞬で溶けるので、相手の死角から飛び込んで、全力で使い魔を削っていきます。火力だけは高いので防衛もできますが、直接殴らないといけないので、終盤の防衛は本当に苦手です。

まとめ

紙装甲というが難しく緊張感があります。このようなデッキの場合、超魔にマナを与えないようにタワーを殴れるかどうかですよね。

近接魔種でステータスが優秀なのがアセルスなので、本当はアセルスを使いたいのですが、今のスキルだとただのお荷物に。もう少しスキルを使いやすくしてくれたら無理してでもデッキに入れたい。